metier-fleuriste

CAP Fleuriste

  • Présentation
  • Programme
  • Les +
  • Conditions d’admission
  • Et après…
  • Contact

Nature : Formation validée par un CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle)

Niveau de sortie : Niveau V

Durée : En centre : de 637 à 816 heures, en entreprise : 245 heures

Rythme de la formation : Formation en temps plein avec périodes de stage

Dates :  Du 25 septembre 2018 au 24 mai 2019

Téléchargez le programme

Nouveauté ! Rentrée 2018 :  CAP FLEURISTE EN APPRENTISSAGE

1. Module PROFESSIONNEL

  • Décoration florale

  • Pratique de la vente conseil

  • Conception de projet 

  • Style  

  • Floriculture

  • Projet professionnel

  • Marketing du point de vente

2. Module PREPA CAP

  • Art Floral

  • Dessin

  • Préparation aux épreuves orales

  • Floriculture et botanique

  • Prévention Santé Environnement 

OPTIONS

1. Module ENTREPRENEUR

  • Projet d'installation

  • Statut Juridique

  • Gestion et pilotage de l'activité

  • Vente - Négociation

  • Conception de projet

  • Style 

  • Grand Décor

 

2. Module Economie-Législation CAP

  • Economie

  • Législation

 

3. Module Matières Générales CAP

  • Maths

  • Sciences Physiques

  • Histoire Géographie

  • Français

Téléchargez le programme

 

  • L’équipe pédagogique est constituée de professionnels issus de différents secteurs de la fleuristerie.

  • Un magasin pédagogique accessible en tout temps permet de s’entraîner aux situations de vente.

  • Des connaissances en style et architecture ainsi que des visites de sites emblématiques viennent compléter la culture générale artistique

  • Des périodes de stage qui permettent de découvrir les temps forts mais aussi les différents lieux d’exercice du métier ; l’occasion pour chacun de préciser et d’affirmer son projet professionnel.

  • La formation CAP Fleuriste permet de devenir salarié en boutique ou en atelier de fleurs, et aussi au sein d’un rayon fleurs coupées en grande distribution ou en magasin spécialisé (jardinerie, pompes funèbres…), en collectivités territoriales ou en hôtellerie.

  • Le diplôme est la clé d’entrée dans le métier et permet d’accéder au Brevet Professionnel, nécessaire pour pouvoir s’affirmer dans le métier et monter en compétences techniques et managériales

Contact

Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.  

Tél : 02 41 45 67 55